Большой ОБЗОР Nokia 5.3

124 Просмотры
Издатель
Нокиа! Как у неё дела?
В прошлом году ни один смартфон Nokia не попал на Следующий канал, но на рынке фирма понемногу отвоёвывает место под солнцем и уже понятно, что в ближайшие годы c Nokia все будет в порядке. А чего от Нокии теперь ждать? Это всё та же Нокиа, что раньше, или что-то новое уже?
На тесте у нас смартфон, который уже многие техноканалы рассмотрели, это Nokia 5.3. Недорогой аппарат с чистым Андроид, любопытными камерами и процессором Snapdragon. Неожиданно неплохое предложение получается.
Но несмотря на то, что у нас не первый в мире обзор, видео получилось интересным. Его обязательно нужно посмотреть перед покупкой, потому что есть нюансы, о которых почему-то говорят не все. А мы скажем.


В коробочке, кроме зарядки, кабеля, иголочки имеется ещё проводная гарнитура. Учитывая, как лично меня задолбала вся эта аудиофилия, эти наушники весьма кстати. Можно и поговорить и худо-бедно музыку послушать.
Смартфон отлично собран и достаточно оригинально выглядит: у него круглый блок камеры, довольно редкое явление на рынке.
Большой круг дополняется малым: датчиком отпечатков.
Также у смартфона тактильно приятная покатая задняя крышка с прикольным узором.
Моё любимое: светодиод уведомлений, встроенный в кнопку питания. Весьма-весьма!
Спереди рамки достаточно тонкие, но вырез под фронтальную камеру заметный и немного отвлекает.
Разъём Тайп Си, рядом с ним одинокий динамик.
При этом есть ещё и мини-джек, отличное решение.
Справа кнопка питания и качелька громкости.
Слева слот на две симки и карту памяти, а также выделенная кнопка для вызова Ассистента Гугл.
С этой кнопкой у меня двоякие впечатления. С одной стороны, Гугл Ассистент реально прикольный, с ним и поболтать и поржать можно. Вместе с дочкой мы реально угораем над ним. Но при этом часто нажимаешь её случайно, и это подбешивает.
Вообще, эту кнопку можно отключить, но я всё же пересилил себя.
А вот давайте ещё про слот для симок поговорим. Обратите внимание, у него нумерация сим-карт не такая, как у большинства моделей. Смотрите внимательно, куда какую карту вставляете.
В смартфоне меня удивило то, что за три недели, что я с ним ходил, мне раз десять сказали: У ТЕБЯ НОКИА? ВАУ! СТАРИЧОК, НУ ТЫ ПО ОЛДСКУЛУ. Я думал, эта тема уже ушла в прошлое, но нет! Народ реально помнит!


Дисплей большой. 6,55 дюйма. Матрица IPS. По яркости экрана всё более-менее, не супер, но можно жить.
Разрешение — только HD+. Если вас это парит, то, конечно, вот он, повод для разочарования.
Цветопередачу можно охарактеризовать, как холодную. Это можно поправить в настройках.
Также в настройках есть тёмная тема, ну а куда ж без неё?
Экран смартфона хорошо передаёт градиенты основных цветов, поэтому за экран, в целом, нужно выписать респекты. Хороший уровень для околобюджетника.


Способов разблокировки два: по лицу и по пальцу. Оба работают с небольшими задержками и иногда промахиваются, но довольно неплохо.
В темноте разблокировка по лицу будет работать редко и только, если есть хоть какой-то источник света. Ну, это норма для недорогих аппаратов.
Вот что реально ненормально, так это наши с вами условия существования в этой долбанной пандемии. По сути, вся эта биометрия просто не нужна: морда в маске, руки в перчатках, мало того, что всё потное, так ещё и в смартфон не повтыкаешь! Очень надеюсь, что мы или закончим всю эту вирусную эпопею или вендоры вернуться к разблокировке по сетчатке глаза.


Nokia 5.3 работает на чистом Android 10 и гарантированно получит обновление до Android 11. Показывать в этом разделе вроде бы нечего, ну голый Андроид же, но реально поговорить придётся много.
За три недели тестов я увидел как хорошие стороны чистого Андроид, так и довольно раздражающие. Мне нравится простота интерфейса, но тут нет многих твиков, которые придумывают производители и дополняют ими стандартную функциональность. Ну, например, верхнюю панельку значков я бы хотел видеть более функциональной. Мне нравится, что регулярно приходят обновления прошивки, система развивается, и Нокиа честно отрабатывает этот момент. Но при том Nokia 5.3 очень сильно напомнила мне мой любимый некогда Nexus 4. О, какой это был классный смартфон! Но там тоже стоял чистый Андроид, и каждое обновление было лотереей: то поправят баги, то новых добавят, то ещё какая ерунда вылезет.
Ещё Nokia 5.3 реально нужно перезагружать хотя бы раз в неделю, но лучше даже раз в 4-5 дней. Потому что системный интерфейс может начать подлагивать - это мне тоже напомнило любимый Нексус.
Ещё из реально странного на текущей прошивке: ну очень резко работает акселерометр, я даже отключил автоматический поворот изображения.


#Nokia5.3 #Nokia5.3Обзор #ОбзорNokia
Категория
iPhone 6S Plus обзор
Комментарии выключены