.


Стихийные торговцы Ошского рынка устроили скандал во время рейда

На Ошском рынке продолжается ликвидация стихийной торговли на придорожных территориях.

По словам первого замакима Ленинского района Чынасыла Чыныбаева, в Кодексе о нарушениях, вступившем в силу 1 января 2019 году, есть статья о том, что препятствия на дорогах и организация торговых точек на дорогах запрещены. Он отметил, что на владельцев подобных точек налагается штраф. Размер штрафа составляет 3 тыс. сомов.

«На сегодня мы начали свою работу с пересечения улиц Кулиева и Киевской, так как здесь на дороге образовалась стихийная торговля. Здесь не то, что транспорт не может проехать, люди не могут пройти. Эти действия направлены на ликвидацию стихийной торговли, с каждым днем с потеплением, стихийных торговцев становится все больше. Несмотря на это, мы привлекли дополнительные силы, откомандировали сотрудников территориальных управлений акимиата. Данные мероприятия будут проводиться ежедневно в разных точках рынка», - рассказал он.

По его словам, сотрудники акимиата ранее пытались выдавать уведомления о том, что подобная торговля является незаконной.

«Мы торговцам под роспись раздавали уведомления. Но многие проигнорировали. Они сказали, чтобы мы сделали из этих уведомлений принадлежности для гигиены», - заявил он.

Сегодня сотрудники акимиата и милиционеры совместными усилиями выявили 6 стихийных торговых точек, которые были отправлены в отделение милиции для составления протокола. Но для составления протокола необходим паспорт для выяснения личности самого торговца. В противном случае, протокол не будет составлен, через 3 часа продавца отпустят.

К примеру, сотрудники выявили женщину, торговавшая стихийно на пересечении улиц Кулиева-Киевской. Она попыталась уйти от сотрудников, заявив, что у нее нет паспорта. Однако она вместе с ее товаром была доставлены в ГОМ для выяснения личности и составления протокола.

Продавцы возмущены. Но им предлагается альтернатива, пояснил первый замакима. По его словам, акимиат договорился с некоторыми субъектами, подыскал места для стихийных торговцев внутри рынка. «Мы даже нашли места, к примеру, для торговцев овощами в овощном отделе рынка стоимостью 100 сомов в день за квадратный метр. Мы даже договорились с арендаторами, которые согласились первые два месяца предоставить места для торговли бесплатно. Но они не соглашаются. Там сейчас 150-200 мест пустуют», - сказал он.

Одна из продавщиц объяснила, что места, которые им предлагаются, слишком дорогие для их карманов.

Абдыкалил Мамадиев, чья родственница является одной из торговцев, заявил, что милиционеры и сотрудники акимиата берут со стихийных продавцов деньги. «Милиционерам дают по 300 сомов в день», - заявил он и отметил, что подобные рейды происходят очень часто. Однако продавцы все же выходят торговать.

Кроме того, работники акимиата выявили еще десяток точек незаконной торговли. Но там торговцы успели забрать свой товар, оставив тележки, полки и самодельные навесы. По положению о запрете на торговлю в неустановленных местах предусмотрено изъятие предметов, способствующих незаконной стихийной торговле. Все изъятые предметы будут отвезены на склад муниципального предприятия «Тазалык».

Официальный канал ИА АКИpress

Также смотрите и читайте нас по следующим ссылкам:
Наш сайт: http://akipress.org/
Instagram: https://www.instagram.com/akipress/
Страница в Facebook: https://www.facebook.com/akipress/
Twitter: https://twitter.com/akipress
Телеграм: https://t.me/akipress
Группа в VK: https://vk.com/public145293907

Комментарии