.


Ритуальные услуги: похороны превратились в бизнес

12 ноября 2013
Возможно, скоро в России будут введены лицензии на деятельность похоронных бюро. Также власти предлагают объединить их в саморегулируемые организации. Среди предложений - введение штрафов для медиков и участковых, которые за деньги направляют к родственникам умерших так называемых "чёрных похоронных агентов". Их в стране тысячи...

Абсолютно не стесняясь и уверенно размахивая закрытым удостоверением, похоронный агент заходит в квартиру. Схема - беспроигрышная. Родственники только что умершего человека - в шоке, и сейчас они купят любые услуги по погребению, мало задумываясь о цене.

В день, когда не стало супруги Алексея Ивановича, менеджеры ритуальных фирм устроили драку у дверей квартиры. Каждый хотел организовать похороны. Пенсионер от помощи отказался, а позже едва не лишился чувств, услышав, что тело жены из морга пропало. То, что это злой розыгрыш, придуманный, видимо, обиженными похоронными "агентами", мужчина понял не сразу.

Сотрудники частных ритуальных контор не скрывают, что в таком деликатном бизнесе много не заработаешь без психологических приемов. Агентов обучают, как войти в доверие, оценить и "развести" клиента на деньги, не дать конкурентам увести заказ. А за "самое ценное" - имя и адрес, где произошла смерть, организаторы похорон готовы платить.

Сергей Петров, сотрудник похоронного агентства, рассказывает, что информацию обычно "сливают" сотрудники полиции. Расценки - 18 тысяч рублей за одного покойного, уточняет он.

Другой похоронный агент просит называть его Виталием, не показывать лицо и изменить голос. Открыто рассказывать, как много людей помогает "похоронщикам" найти клиентов, мужчина опасается.

Виталий уверяет, что у каждого, кто работает в больнице, в милиции -- в местах, где есть информация о смерти, у них есть свои ритуальные агенты, которым они звонят. Также это касается "скорой помощи", МЧС - всех силовых специализированных служб, уточняет "похоронщик".

Комментарии