Новая файловая система Apple ускоряет смартфоны на 25%

 

Каждый пользователь iPhone и iPad рано или поздно сталкивается с проблемой износа батареи. У одних быстрый разряд гаджета начинается через несколько месяцев использования, у других – через несколько лет.

 

 

«Потасканный» аккумулятор придется менять иначе устройство не будет жить и половины для от одного заряда.

Чтобы отсрочить замену батареи на своем iPhone или iPad, нужно лучше узнать особенности работы аккумулятора в гаджете.

 

Как заряжается батарея iPhone

Большинство современной электроники комплектуется литий-ионными аккумуляторами, техника Apple не исключение. Такие батареи быстро заряжаются, работают относительно долго, весят немного и дешевые в производстве.

Процесс заряда литий-ионных батарей можно условно разделить на две фазы: заряд постоянным током при растущем напряжении и заряд при постоянном напряжении с уменьшающейся силой тока.

 

За время первой фазы аккумулятор получает от 0% до 80% заряда, а во время второй происходит ослабление силы тока, батарея добирает оставшуюся емкость. Именно наличие второй компенсационной фазы призвано продлить срок службы аккумулятора.

У устройств с функцией быстрой зарядки чаще всего вторая фаза сильно сокращена, что приводит к быстрой потере максимальной емкости батареи.

 

Что такое цикл батареи

 

Одним циклом принято считать полный расход заряда аккумулятора от 100% до 0%. Цикл может быть непрерывный, если батарея была заряжено полностью, или наоборот – состоять из нескольких промежутков. В любом случае циклом будет считаться разряд полной емкости аккумулятора.

Чаще всего, после 500 циклов емкость батареи падает на 15-20% от максимума. В зависимости от активности эксплуатации, эти пять сотен циклов могут пройти за 1-2 года. Еще через пару лет емкость может упасть до 50-60%.

В сервисных центрах рекомендуют задуматься о замене аккумулятора после 500 циклов и настоятельно рекомендуют заменить батарею, которая намотала больше 1 000 циклов.

 

Многие заблуждаются, полагая, что разряд батареи не до конца не является циклом и продлевает срок службы батареи. Это не так.

Батарея отлично отдает энергию при уровне заряда примерно от 30% до 80%. Пара таких промежутков разряда будет считаться одним циклом, но при этом аккумулятор не будет подвергаться стрессам в виде полного заряда или полного разряда, как при одном чистом цикле от 0% до 100%.

Аккумулятор, который эксплуатируется в таком режиме, по достижению 1 000 циклов не потеряет больше 10% от номинальной емкости.

Именно поэтому рекомендуется подпитывать батарею в течение дня, а не осуществлять полный заряд и полный разряд.

Чем вредна долгая зарядка

 

Ритм жизни большинства пользователей мобильной техники не позволяет в течение дня подзарядить батарею смартфона, а прожорливые гаджеты уже к вечеру просятся к розетке. Не особо задумываясь, многие подключают iPhone к зарядному устройству на всю ночь, чтобы утром получить полную батарею.

После полной зарядки в режиме ожидания батарея может разрядиться на 2-3%, а значит – снова начнется подзарядка небольшим током, для компенсации возникающего разряда.

Такой процесс негативно сказывается на работе батареи, аккумулятор быстро потеряет максимальную емкость.

 

Теперь ты знаешь все нюансы процесса зарядки батареи iPhone, это поможет бережно относиться к аккумулятору смартфона.

 

 












Ключевые теги:


Рекомендуем посмотреть: